A Francesinha
É um prato típico e originário da cidade do Porto, em Portugal.
Uma das teorias sobre a origem do prato remonta-o ao contexto da Guerra Peninsular.
A Guerra Peninsular (1807–1814) foi um conflito militar entre o Primeiro Império Francês e os aliados do Império Espanhol, do Reino Unido da Grã-Bretanha e Irlanda e do Reino de Portugal pelo domínio da península Ibérica durante as Guerras Napoleónicas.
As tropas napoleónicas costumavam comer umas sandes de pão de forma, onde colocavam toda a espécie de carnes e muito queijo.
À época, no entretanto, não incluía um complemento que os portuenses passaram acrescentar – o molho.
Actualmente parece haver alguma unanimidade em atribuir os créditos da criação do prato a Daniel David Silva, empregado do Restaurante A Regaleira na década de 1950... que tendo trabalhado em França, ao retornar a Portugal criou a francesinha com base na tosta francesa, o "croque-monsieur".
em francês: croque, "estala nos dentes"
em francês: monsieur, "senhor"
Um croque-monsieur
é um sanduíche quente feito com pão, presunto e queijo, grelhado numa frigideira, num forno ou num aparelho feito para isso.
Texto adaptado da wikipedia
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